Hospizabend

mit Maria Bullermann-Benend

Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen – was ist wenn Leib und Seele sich trennen?

Eine Annährung an das Thema Ernährung am Lebensende

Essen und Trinken sind überlebenswichtig - und stehen zudem auch für Genuss und Lebensfreude. Ganz anders am Lebensende: Hier werden Essen und Trinken häufig zur Last, auch für Angehörige und Betreuungspersonen. Der Hospizabend beleuchtet, welche psychosozialen und physiologischen Aspekte des Sterbeprozesses bedeutsam für das Thema Ernährung sind. Aktive in der hospizlichen/palliativen Begleitung erhalten Tipps für den Umgang mit dem Phänomen "Nicht mehr essen wollen" von Betroffenen und erfahren, wie Ernährung trotz der Umstände zur Lebensqualität beitragen kann.

Die Oecotrophologin Dr. Maria Bullermann-Benend ist Sprecherin der Sektion Ernährung in der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin (DGP). Das Anliegen der Sektion Ernährung ist, Menschen am Ende ihres Lebens ein höchstmögliches Maß an Lebensqualität und Genuss zu ermöglichen und ihnen und ihren Zugehörigen in Fragen zur Ernährung empathisch und kompetent zur Seite zu stehen. Die Sektion setzt sich aus einer Gruppe von Ernährungsfachkräften aus der Ernährungswissenschaft, Oecotrophologie und Diätassistenz zusammen, die sich im Rahmen von Palliative Care intensiv mit den Themen Ernährung und Flüssigkeitsversorgung am Lebensende beschäftigen. Ihr Aufgabenbereich reicht von "Prävention und Therapie von Mangelernährung" über "Genuss statt Muss" bis zu "Nahrungsverzicht am Lebensende". Auch die Ernährung und Selbstfürsorge von pflegenden Zugehörigen in stark belastenden Phasen gehört nach ihrem Verständnis zu ihrem Tätigkeitsbereich.


Termin : Dienstag, den 25. April 2023 um 19:30 Uhr
Ort :
Katharina-von-Bora-Haus in Sögel (Loruper Weg 6)
Referent :
Dr. Maria Bullermann-Benend
Info :
Michael Strodt, Tel. 05952 209-2542
Flyer: :
Genuss statt Muss - Ernährungsberatung bei lebensbegrenzenden Erkrankungen

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